Добрый день!

  В этой статье мы расскажем, какие дополнительные таксы и расходы влечет покупка и использование квартиры в Болгарии, и как мы поможем Вам сэкономить деньги, впемя и нервы.

  Помимо стоимости самой квартиры, при ее приобретении необходимо заплатить налог на покупку, а также стоимость услуг нотариуса. Приблизительно эта сумма составляет 3-4 процента от стоимости квартиры, более точную информацию вы можете узнать у нотариуса, у которого будет совершаться сделка.

  Налог на приобретение (без включенных услуг нотариуса и дополнительных такс, например такса на русско- болгарского переводчика, который обязательно должен присутствовать на сделке, так как нотариальный акт подписывается только на болгарском языке и переводится в момент подписания), а также годовой налог на недвижимость, который включает непосредственно налог плюс таксу вывоза мусора, вы помимо нотариуса также можете узнать по телефону или электронной почте в соответствующей общине (мэрии) по месту покупки квартиры.

Иностранцы могут свободно приобретать в Болгарии жилую и коммерческую недвижимость. Для покупки объектов без земли, т.е. квартир, студий, апартаментов, нет никаких юридических препятствий. Однако для приобретения частного дома с земельным участком необходима регистрация в Болгарии юридического лица.

 

Выбор объекта и предварительный договор

После того, как покупатель выбирает конкретную квартиру, он вносит платеж для бронирования объекта  – доказательство серьезности своих намерений. Обычно сумма, необходимая для резервации недвижимости в Болгарии, невелика – до €3000. Эти деньги перечисляются через банк на основании договора брони. В этом документе прописываются основные параметры сделки: сроки и схема внесения платежей, данные об объекте сделки, информация о риэлторе или застройщике.

В дальнейшем по желанию сторон составляется предварительный договор купли-продажи, в котором отражаются все параметры сделки: стоимость недвижимости, сроки оплаты, права и обязанности сторон, санкции в случае нарушения обязательств.

 

Подготовка документов для сделки

После получения резервационного депозита продавец начинает готовить пакет документов для нотариального завершения сделки. Обычно процесс сбора всех справок длится 1,5-2 месяца. По болгарским законам, он должен предоставить покупателю:

•    Удостоверение об оценочной стоимости, выданное органами муниципалитета. Этот документ можно получить только, если за объектом не числится долгов.

•    Справку из кадастровой службы.

•    Нотариальный акт продавца.

•    Декларацию о семейном положении.

•    Справку об отсутствии долгов по налогам.

•    Справку об отсутствии обременений (например, кредитов).

От покупателя при личном присутствии на сделке потребуется просто показать загранпаспорт.

Возможно также провести сделку дистанционно. В этом случае покупателю необходимо оформить и заверить у российского нотариуса доверенность на имя сотрудника болгарского агентства недвижимости. А также предоставить декларацию о происхождении денежных средств и справку о семейном положении.

 

Регистрация сделки у нотариуса

После того как стороны подготовили все необходимые документы, назначается дата и время встречи у нотариуса для заключения договора купли-продажи. Обязательно личное присутствие продавца и покупателя, либо их доверенных представителей.

После изучения документов нотариус с помощью переводчика вслух зачитывает договор купли-продажи. Затем, в случае отсутствия разногласий, стороны подписывают документ.

Выплата оставшейся стоимости недвижимости обычно происходит сразу после подписания нотариального акта в присутствии нотариуса. Деньги перечисляются через банк. Затем продавец подтверждает, что получил полную сумму, а нотариус вносит необходимые данные в реестр недвижимости.

 

 

  Очень много информации по граждам Болгарии и зарегистрированным в Болгарии фирмам вы можете также найти совершенно бесплатно на сайте торгового реестра

  Торговый реестр

  Многие агентства и строительные компании берут со своей стороны таксу за оказание юридических услуг, таких как подготовка предварительного договора, взятие необходимый документов в соответствующих органах, таких как скица (официальная планировка), налоговая оценка, разрешение на строительство и тд, которая составляет от 400 до 2000 евро за сделку, нередко данное обстоятельство узнается покупателем уже после подписания соглашения о депозите, оплате депозита и даже после подписания предварительного договора. Мы данную таксу не берем, и если ее требует застройщик- стараемся ее минимизировать, взяв подготовку документов на наших юристов.

  Нередко застройщик не устанавливает для новых квартир электро и водо счетчики, а затем предлагает покупателям установку по своему тарифу, который порой в разы отличается от официального. Мы стараемся в ходе переговоров минимизировать затраты покупателя, предлагаем вызов официальной бригады постановщиков энергокомпании напрямую, что исключает затраты на посредников и порой позволяет сэкономить несколько сотен евро.

  Здесь Электросеть Солнечный Бререг Святой Влас Несебр вы можете найти таксы на присоединение к электросети в регионе Солнечного Берега,ч

  Здесь Энергосеть Варненской области для Варненского региона.

  Здесь Энергосеть Софийякой области для Софийского региона

  Здесь Водосчетчики находится информация по подключению водосчетчика.

  Стандартные тарифы на ток на 06.2016 вы можете узнать здесь 0,206 квт/час дневной тариф
0,117 квт/час ночной тариф    Вода стоит 1,3 лв кубометр
плюс очистка срочной воды 0,7 лв кубомет    Такса поддержки в большинстве комплексов составляет от 6 до 12 евро за квадратный метр в год и часто напрямую зависит от уровня поддержки.

  Поддерживают компания в комплексе часто является и строительной, за счёт этого знает, где что может протечек, и старается устранить проблему. В Болгарии на новое строительство даётся 5 лет гарантии, но как показывает опыт, гарантия эта выполняется не всегда, и тут часто все зависит от имиджа и совести строителя.

  Поэтому наш совет треков- всегда обращайте пристальное внимание на качество строительства комплекса, внимание к деталям, ведь чуть отваливается плитка отдаёт, облежъзшая краска о лезет и дальше, и тут нужен хороший уход, который не может быть очень дешёвые.

  Мы предоставляем нашим клиентам бесплатные юридические консультации, благодаря которым покупатель может узнать много новой, интересной и необходимой информации по поводу приобретения и использования недвижимости, так как статьи на данном сайте покрывают лишь небольшую часть тематики, благодаря чему покупатель сможет сэкономить немало денег и нервов за счёт нашего участия в переговорах, обсуждении всех моментов сделки, которые случайно или умышленно выпадают из поля зрения клиента

 

Сайты аэропортов, на них можно отслеживать прибытие самолетов

Аэропорт Софии

Аэропорт Бургаса

Аэропорт Варны

 

Сайты автовокзалов

Автовокзал София

Автовокзал Варна

Автовокзал Бургас

Автобусные перевозки по Бургасской области

Автовокзал Банско

 

Крупнейше автобусные перевозчики в Болгариим

Биомет

Юнион Ивкони

Карат С

Этап

 


  Здесь находятся сайты соответствующих мэрий

Община Бургас, налоговоая служба

Община Варна, налоговоая служба

Солнечный Берег, Несебр, Св. Влас и тд, налоговоая служба

Созополь Банско

  При неимении машины на первых порах вам помогут передвигаться по говору автобусы, троллейбусы, а в Софии также метро



   Вам понадобятся сайты:

Городской транспорт София

Городской транспорт Варна

Городской транспорт Бургас



   Прилагаю схему городского транспорта для Софии, Варны и Бургаса

Городской городской транспорт Софии

Городской городской транспорт Бургаса

Городской городской транспорт Варны



  В Болгарии действует единая система кадастра, но в нее в настоящий момент есть все еще не внесенные участки. Вот сайт единого кадастра Болгарии

Электронный Кадастр ИКАР

  Для его использования необходимо зарегистрироваться и внести символическую сумму за иипользование

  С помощью этого сайта в можете так сказать из первых рук узнать, кто является собственником квартиры, земельного участка и любого другого объекта недвижимости. Также в можете узнать, есть ли у объекта обременения в виде ипотек, ссуд и тд
На этом сайте легко найти квартиру по ее кадастральному идентификатору, который написан на скаце (плане) объекта или в нотариальном акте.

  Входит ли ваш регион в кадастр, можео посмотреть здесь

  Местности, входщие в кадастр

  Вы можете подать заявление о включении вашего участка или квартиры в кадастр, или исправлении, если нанесено не правильно, на сайте

  Агенции по геодезии, картографии и кадастра

  Но если вы не знаете этот номер? В этом случае вы можете найти объект по его координатам, для этого:

  1) ищем объект в карте Гугл и выписываем его координаты, для этого щелкаем на объект и выбираем Что здесь. Внизу вы увидите координаты объекта в формате ХХ.ХХХХХХ, ХХ.ХХХХХХ.

  2) Координатная система в кадастре работает в балканской системе координат 1970 года, соответственно, вам нужно перевести координаты объекта в соответствующую систему координат. Болгария делится на 4 координатные зоны- К-3, К-5, К-7 и К-9, выбираем по карте соответствующую зону (смотрим в Гугле), далее вам необходимо найти переводчик,
который сможет трансформировать координаты из Гугла в соответствующие координаты для системы 1970 года с учетом зоны, где находится объект.

  instr bgs2005 08 2012 dv63-14

  Программа находится здесь  Программа пересчета координат в систему 1970 года

  Далее прилагаю несколько скриншотов, как ее использовать

Координаты_недвижиомсти_01
Координаты_недвижиомсти_02
Координаты_недвижиомсти_03
Координаты_недвижиомсти_04
Координаты_недвижиомсти_05
Координаты_недвижиомсти_06
Координаты_недвижиомсти_07
Координаты_недвижиомсти_08
Координаты_недвижиомсти_09
Координаты_недвижиомсти_10
Координаты_недвижиомсти_11
Координаты_недвижиомсти_12
Координаты_недвижиомсти_13
Координаты_недвижиомсти_14
Координаты_недвижиомсти_15
Координаты_недвижиомсти_16


  3) Далее в поиске электронного кадастра вводим координаты Х и Y, полученные в программе, и находим нужный нам объект.
Не забываем, что в системе кадастра от большого идет к малому- от области к району, от района к участку, от участка к квартире.