Рост цен на недвижимость в Болгарии значительно увеличился за последние месяцы

Темпы роста цен на недвижимость в Софии были значительно ускорили в последние месяцы. С начала года до сих пор цены учитывают рост как в течение всего 2015 года сообщил на пресс-конференции председатель Правления Национальной ассоциации “недвижимость” (НСНИ) Ирена Перфанова.

Около трех лет наблюдается рост сделок на рынке не только в Софии, но и в других городах страны, в основном большие. В течение последних двух лет ръстовете заметно ускоряются, прокомментировал Перфанова.
В 2015 году например, по отношению к 2014 году. для Софии является заметное увеличение числа сделок на 17%, в Пловдиве – на 17,5%, а для Рабочих – 15%. Для тех же городов, рост сделок по отношению к 2013 году. достигает соответственно 25%, 22% и 29%.
В прошлом году активный рынок был и в таких городах, как Плевен, Стара-Загора, Велинград и т.н., показывают данные ассоциации.
На черноморском Побережье тенденция на снижение цен и сделок в курортных комплексах, но устойчивый рост в крупных городах. В преддверие роста сегмента сделок учитываются, в основном, в горных наших курортов, а также в балнеоложките центров, например, в Велинграде.
В ассоциации ожидают, что к концу года темпы роста цен в столице замедляются, а через несколько месяцев рынок достигнет точки безубыточности в виду и замедление выданных разрешений на строительство.
Быстрый рост цен не является положительной тенденцией для рынка, потому что практически “закрывает” определенных районах или на определенные категории строительство, подчеркнул Перфанова.
Александр Бочев добавил, что в первом квартале есть сильный рост в годовом исчислении число запущены новые здания. В Софии она достигает 65%, а в Пловдиве – 41%. Одновременно выданных разрешений на строительство за тот же период сократился на 9% для столицы и около 1% в Пловдив при замедлении роста в национальном масштабе до 3,5%.
По его словам, это является явным признаком того, что рынок приближается все больше к безубыточности свою точку зрения, которая, как ожидается, чтобы удержать около 2-3 лет до достижения следующего экономического цикла.
Хорошие и плохие практики на рынке недвижимости
NSF продолжает предупредительные кампании для распространения различных плохой практики на рынке – неправильные и неточные предложения, работа без договоров с клиентами, искусственное давление на цены, “воровства” предложения и т.н.
Среди наиболее распространенных плохой практики на рынке нереалните и несуществующие предложения, как и предложения с вводящим в заблуждение содержание. Очень часто предложения объявления продажи или сдачи в аренду “только для частных лиц, что сужает круг потенциальных покупателей/арендаторов.
Владельцы часто притискани также уменьшают или увеличивают слишком цены на жилье, недостаточно объяснить права и обязанности потребителей при заключении агентских договор, заключить и договоры с неравностойни положения.
Как проблемы ассоциации отмечается отсутствие единого стандарта работы и подготовкой посредников, учитывая, что еще не законы регулирования этой деятельности.
В ассоциации подчеркивают, что заключение договора о посредничестве с четко изложены права и обязанности сторон и без неравностойни положения защищает интересы обеих сторон.
При работе с контрактами с эксклюзивными правами дает более широкие возможности для рекламы недвижимости, так как он добрался до более широкого круга клиентов. Эксклюзивный договор гарантирует доступ к MLS системы, в которой рекламируются только проверенные имущество.
Ассоциации рекомендуют клиентам делать осознанный выбор квалифицированного брокера, которому вы можете доверять, а не предложения.