Димитрий Галли: Темпы жилищного строительства недвижимости в Болгарии сохранятся

Димитрий-Галли является генеральный директор BLD с 2006 года. К 2010 году компания существует под именем Bulgarian Land Development, зарегистрированной на Лондонской фондовой бирже, с целью инвестиций в недвижимость в Болгарии. В 2010 году превращается в БЛД Asset Management. Из 2014 года. компания разделяет свою деятельность на три основных направления - BLD ДОМА (жилые проекты), BLD OFFICES (офисные здания) и BLD ASSETS (проблемных активов). Брандът BLD является частью группы AG Capital PLC. 

С Дмитрия Галли мы беседуем о состоянии жилищного строительства в условиях нового подъема на рынке недвижимости.
- Г-н Галли, разрешений на строительство, сообщили сильный рост в последние несколько кварталов, но в то же время на объем строительной продукции оказывается сильное давление именно из свитото высотное строительство. Как и когда вы думаете, что будет преодолевать эти дисбалансы?
- Эта тенденция, несомненно, присутствует, но я считаю, что преодолеть ее будет происходить в конце этого и в следующем году. Причины отчасти корни в темп часть предпринимателей – не каждый инвестор съумява, чтобы завершить проект в запланированный срок. С другой стороны, не всегда имеющееся разрешение на строительство означает мгновенно запуска объекта. Так или иначе, я считаю, что мы увидим постепенное приближение обоих случаях.
- В Софии и крупных городах страны вновь начался своеобразный строительный бум. Есть ли опасность от новый пузырь в жилищном секторе, по вашему мнению, еще больше, чтобы снова возродить практику на покупку „зеленых“, в том числе и только на проект?
- Так, около года мы наблюдаем серьезный рост нового строительства в крупных городах, операции „зеленый” прогрессивные растут. В долгосрочной перспективе потенциальная опасность возникновения пузыря есть только в случае, если не учиться на ошибках в прошлом.
Инвесторы должны создавать объекты не только по количественным аспектам поиска, но и индивидуальные качества требованиям потребителей. Другими словами, – строительства должно соответствовать требованию как объемом, так и в качестве конверсии. Со стороны покупателей пузырь не появится, если они внимательно изучают, что и от кого покупать.
Я считаю, что на данный момент обе стороны не создают условия для повторения сценария до нескольких лет. Большинство предпринимателей строят тщательно и после маркетинговых исследований. Компания, как наша, которая строит параллельно несколько объектов, также принято, что планируется и где, как в настоящее время, нам удается удовлетворить ожидания клиентов.
Следует иметь в виду, что там накопилось с течением времени спрос на недвижимость, что из-за длительного периода времени, в котором не было нового строительства. Все больше и больше семей ищут способ выйти из старых зданий, особенно от сборных и ВЫСОТНЫХ.
- Какие объекты являются наиболее привлекательными для реализации на рынке в настоящее время? Как вы ожидаете, что это изменится в ближайшем будущем, учитывая более длинный срок, необходимый для завершения работ?
Частности, для жилых зданий, которые строятся, я думаю, что тип зависит от района. Есть места, которые предполагают более крупные здания, закрытые комплексы и большее количество дополнительных услуг. Тенденция в последние годы, в соответствии с которой наша компания строит свои объекты, однако, другой. Мы считаем, что люди ищут не столько лакомства, сколько качество и хорошее исполнение обязательных элементов – макет, выставка, общая площадь. Строя, мы пытаемся считаться с окружающей средой – если строительство в районе является низким, мы продържаме на то, чтобы сохранить наш вид в этом районе.
Я думаю, что покупатели выбирают недвижимость вместе с местом и комфортом, который она предлагает. Например, когда мы делали проект в центре Софии, придържахме к обтекаемой архитектуры, мало этажей и наблегнахме парковочных мест. В настоящее время, когда мы строим ALBA в Восход, мы обращаем больше внимание на обстановку вокруг, зелени, создаем полноценную жилую концепцию, которая подходит для семейных людей со среднего на высокий доход.
Я считаю, что даже покупатели, в зависимости от различных периодов, имеют интерес на более крупные или более маленькие квартиры, они всегда будут искать хорошую работу. Каждый качественный актив сохраняет свое значение. Другие изменения в требованиях конечных клиентов, как правило, легко изменими, а и не забывать, что поиск никогда не является абсолютно – есть покупатели и на квартиры в небольших дополнительных зданий в центре города, есть и такие, для закрытых комплексов на окраине города. Мы стараемся, чтобы покрываем все профили, но без компромисса с качеством.
- Какие наиболее предпочтительных районов для инвесторов?
- В основном эти кварталы в Софии, которые идентифицируют себя как престижные – это центральной городской части, восточных и южных районов. Мы Можем говорить о Восход, Восток, Лозенец, Иван Вазов, Пихтового, а уже и Молодость, Дианабад, Редута, Гео Милев. И в три, вообще говоря, части столицы, спрос большой, но хорошие участки не совсем такое значительное количество. Поэтому и мы очень осторожны, когда подбираем локациите.
Правда в том, что в западных и северных районах имеет больше пространства, но на данный момент они, по разным причинам, не представляют такой интерес для инвесторов – с одной стороны, не являются в такой степени хорошо урегулированы, а с другой – вы должны работать в направлении улучшения имиджа. Это, однако, далеко не работа только инвесторов, а и по-времеемък процесс. Я лично считаю, что эти регионы имеют потенциал и могли бы привлечь интерес предпринимателей. На данном этапе, однако, тенденция для юга и востока, является устойчивым.
- Какие регионы, которые не были разработаны, но имеют потенциал, чтобы привлечь инвесторов и покупателей?
- Кроме того, те части Софии, которые я уже упоминал выше, можно сказать, что на территории российской федерации и является одним из регионов, в которых в настоящее время не наблюдается более серьезное строительство. В то же время этот район имеет хорошую инфраструктуру и немало удобств. Может быть, это изменится в будущем, особенно, если предоставляется более общительный транспорт.
- С чем сталкиваются инвесторы, которые в настоящее время пытаются получить участок для строительства? Что такое реальность по сравнению с периодом до кризиса и посткризисный период?
- В настоящее время на рынке есть участки, которые имеют градостроительные нерешенные вопросы и их решения, является непростой задачей. С другой стороны, часть участков имеют пример с собственностью. Период от выявления участок до начала строительства на нем является в два раза длиннее по времени до кризиса.
- Видели ли вы вновь усилить стремление к быстрой прибыли, оживление строительного сектора и сектора недвижимости со стороны неопытных инвесторов?
- Да, опять же существует опасность в строительстве происходят неопытных инвесторов, для которых цель это, чтобы получить быструю прибыль, которая в большей части проектов за счет качества. Поэтому наш совет - купить недвижимость от серьезной и солидной строительной компании. На данный момент я могу сказать, что большинство конечных покупателей соблюдать этот совет – осторожны и исследовал рынок. При дополнительной активации, однако, риск может возрасти, поэтому как я, так и коллеги, часто обращаемся к осторожности.
- В последнее время в Софии пользуются и все больше и больше строительных компаний, до сих пор активны в других городах страны, с целью обеспечения более большой объем работы. Как вы думаете, что будет развиваться конкуренция?
- Конкуренция в каждом из аспектов здорового. Это приводит к улучшению качества продукции и регулирования цен. От этого клиенты только могут выиграть. Компании, которые уже давно знают софийского рынка, безусловно, имеют конкурентное преимущество, которое, возможно, будет отсее часть навлизащите из других городов, строительных компаний.
- Как вы ожидаете, чтобы развивать сектор строительства жилья в краткосрочной и среднесрочной перспективе?
- Предсказывал, что будет сохранить темпы жилищного строительства, так как текущие объемы нормальные и соответствуют спроса покупателей и темпы роста населения столицы.